terunik teraneh terselubung blogspot.com terlucu menarik di dunia tapi nyata dan terlangka aneh22 video gambar ajaib bin ajaib kau tuhan sungguh penuh kuasa unik77.tk unik4u unic77.tk gokil extreme medis kriminal arkeologi antariksa UFO dinosaurus kita flora fauna misteri bumi militer hiburan ekonomi bahasa teknologi sejarah politik tokoh hukum mumi rumor motivasi moral hewan tumbuhan tips trick kuliner otomotif pendidikan galleri musik sms hantu wallpaper artis indonesia foto hot syur panas download
>10.000 artikel menarik ada disini,silahkan cari:
Ragam Nilai Kalori Daging Sapi berdasarkan Bagian-Bagiannya - my blog
Jun 14th 2024, 21:40, by Berita Terkini, Berita Terkini
Daging sapi merupakan sumber protein hewani yang kerap mengalami proses pengolahan menjadi makanan enak. Walaupun enak, mengonsumsi daging sapi tetap harus bijak. Perilaku bijak tersebut perlu ada karena nilai kalori daging sapi cukup tinggi.
Kalori untuk setiap 100 gram daging sapi berkisar antara 180 sampai dengan 320. Rentang nilai tersebut dapat terjadi karena setiap bagian daging sapi mempunyai kalori yang berbeda. Adapun bagian dengan kalori terendah adalah topside.
Kalori Daging Sapi Berdasarkan Bagiannya
Kalori daging sapi merupakan informasi penting bagi setiap orang yang gemar mengonsumsi daging dari sapi sebagai sumber protein hewani. Informasi tersebut menjadi kian penting pada momen jelang Iduladha seperti saat ini (14/6).
Salah satu alasannya adalah karena momen Iduladha membuat banyak orang, terutama masyarakat muslim memiliki daging sapi di rumah. Makan makanan berbahan daging sapi bagi orang yang tidak alergi sebenarnya boleh-boleh saja selama tidak berlebihan.
Setiap orang tetap perlu bijak dalam mengonsumsi makanan berbahan daging sapi karena kalorinya cukup tinggi. Nilai kalori pada daging sapi berkisar antara 180 – 320. Angka tersebut tergantung dari bagian-bagiannya.
Dikutip dari buku Panduan Praktis Memilih Produk Daging Sapi, Bahar (2003: 102), berikut adalah kalori serta komposisi kimiawi dari setiap bagian daging sapi.
1. Chuck
Komposisi kimiawi dan kalori dari bagian chuck seberat 100 gram, yaitu:
Protein = 18,6%
Air = 65%
Lemak = 16%
Abu = 0,9%
Kalori = 220
2. Flank
Komposisi kimiawi dan kalori dari bagian flank seberat 100 gram, yaitu:
Protein = 19,9%
Air = 61%
Lemak = 18%
Abu = 0,9%
Kalori = 250
3. Loin
Komposisi kimiawi dan kalori dari bagian loin seberat 100 gram, yaitu:
Protein = 16,7%
Air = 57%
Lemak = 25%
Abu = 0,8%
Kalori = 290
4. Rib
Komposisi kimiawi dan kalori dari bagian rib seberat 100 gram, yaitu:
Protein = 17,4%
Air = 59%
Lemak = 23%
Abu = 0,8%
Kalori = 280
5. Topside
Komposisi kimiawi dan kalori dari bagian topside seberat 100 gram, yaitu:
Protein = 19,5%
Air = 69%
Lemak = 11%
Abu = 1%
Kalori = 180
6. Rump
Komposisi kimiawi dan kalori dari bagian rump seberat 100 gram, yaitu:
Jika melihat berbagai variasi kalori daging sapi, jelas bahwa makan makanan tersebut perlu hati-hati terutama bagi seseorang yang sedang melakukan diet tertentu. Tujuan kehati-hatian itu adalah supaya kebutuhan kalori tercukupi namun tidak berlebihan. (AA)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar