terunik teraneh terselubung blogspot.com terlucu menarik di dunia tapi nyata dan terlangka aneh22 video gambar ajaib bin ajaib kau tuhan sungguh penuh kuasa unik77.tk unik4u unic77.tk gokil extreme medis kriminal arkeologi antariksa UFO dinosaurus kita flora fauna misteri bumi militer hiburan ekonomi bahasa teknologi sejarah politik tokoh hukum mumi rumor motivasi moral hewan tumbuhan tips trick kuliner otomotif pendidikan galleri musik sms hantu wallpaper artis indonesia foto hot syur panas download
>10.000 artikel menarik ada disini,silahkan cari:
4 Tips Bikin Sate Kambing yang Empuk dan Kaya akan Bumbu - my blog
Ilustrasi Tips Bikin Sate Kambing yang Empuk. Sumber: Unsplash/Eka P. Amdela
Daging kambing mempunyai tekstur yang lebih kasar serta lebih kenyal daripada daging sapi. Keadaan itu membuat pengetahuan tentang tips bikin sate kambing yang empuk menjadi penting.
Kesalahan dalam proses mempersiapkan daging kambing dapat membuatnya menjadi terlalu kenyal, alot, bahkan keras. Contoh kesalahan dalam mengolah daging kambing adalah langsung menusuk dengan tusuk sate dan memanggangnya.
4 Tips Bikin Sate Kambing yang Empuk dan Bumbu Meresap Sempurna
Ilustrasi Tips Bikin Sate Kambing yang Empuk. Sumber: Unsplash/Haryo Setyadi
Satai kambing merupakan menu masakan yang melalui proses pemanggangan. Tekstur empuk cenderung kenyal serta rasa bumbu yang meresap membuat masakan tersebut menjadi olahan populer, contohnya setelah Hari Raya Kurban atau Iduladha.
Namun, pembuatan satai kambing di rumah sering kali menghasilkan tekstur yang alot serta aroma perengus. Tekstur seperti itu dapat terjadi karena kesalahan dalam proses mengolah daging kambing. Contohnya, terlalu terburu-buru untuk memanggang satai.
Berikut ini adalah empat contoh tips bikin sate kambing yang empuk dan bumbu meresap sempurna sebagai pelengkap referensi memasak di rumah.
1. Rendam dengan Air Kelapa
Dikutip dari buku Cara Mudah Memasak Aneka Sate di Rumah, Setyawan (2024: 28), salah satu cara membuat satai daging kambing empuk adalah merendamnya di dalam air kelapa. Proses perendaman dapat dilakukan setelah daging kambing dipotong-potong.
Durasi perendaman sekitar 10 – 15 menit. Selain dapat membuat tekstur daging menjadi lebih empuk, perendaman dengan air kelapa juga dapat membantu meminimalkan aroma perengus.
2. Bungkus dengan Daun Pepaya
Jika tidak ada air kelapa, daun pepaya dapat menjadi bahan alternatif untuk membuat daging kambing lebih empuk. Pembungkusan dengan daun pepaya dapat dilakukan setelah daging dipotong-potong. Durasi pembungkusan membutuhkan waktu sekitar 20 menit.
3. Baluri dengan Nanas
Mengutip dari buku yang sama karya Setyawan (2024: 28), buah nanas juga sangat kuat dalam memecah serat daging. Pembaluran daging kambing dengan jus atau parutan buah nanas harus merata. Setelah itu, daging didiamkan selama 3 – 5 menit.
4. Marinasi Daging Kambing
Setelah di rendam di air kelapa, dibungkus dengan daun pepaya, atau dibaluri nanas, daging kambing dapat diolah menjadi satai. Sebelum membakar atau memanggangnya, daging kambing perlu dimarinasi dengan bumbu.
Bumbu marinasi mencakup bawang merah halus, bawang putih halus, ketumbar bubuk, air asam Jawa, kaldu bubuk, lada, air, dan kecap manis. Proses marinasi berlangsung selama 30 – 60 menit. Setelah itu, daging dapat ditusuk dan dibakar.
Setiap orang dapat memilih salah satu tips bikin sate kambing yang empuk, yaitu menggunakan air kelapa, daun pepaya, atau buah nanas. Hal yang penting adalah daging harus dipersiapkan dengan baik agar tekstur dan rasanya sesuai dengan harapan. (AA)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar