terunik teraneh terselubung blogspot.com terlucu menarik di dunia tapi nyata dan terlangka aneh22 video gambar ajaib bin ajaib kau tuhan sungguh penuh kuasa unik77.tk unik4u unic77.tk gokil extreme medis kriminal arkeologi antariksa UFO dinosaurus kita flora fauna misteri bumi militer hiburan ekonomi bahasa teknologi sejarah politik tokoh hukum mumi rumor motivasi moral hewan tumbuhan tips trick kuliner otomotif pendidikan galleri musik sms hantu wallpaper artis indonesia foto hot syur panas download
>10.000 artikel menarik ada disini,silahkan cari:
Resep Kue Imlek Nian Gao yang Legit dan Cara Menikmatinya - my blog
Jan 18th 2025, 17:42, by Berita Terkini, Berita Terkini
Menjelang Tahun Baru Imlek ada banyak hal yang harus dipersiapkan. Salah satunya adalah kue-kue khas Imlek. Namun, sebelum membuatnya, ada baiknya untuk mencari resep kue Imlek Nian Gao.
Selain Nian Gao, masih ada pilihan kue lainnya. Misalnya kue ku, kue mangkok, kue bulan, dan lain sebagainya.
Resep Kue Imlek Nian Gao
Dikutip dari buku Mengenal Agama Manusia: Mempelajari dan Memahami Agama-agama Manusia Untuk Menciptakan Ketentraman dan Rasa Solidaritas, Situmorang (2021), Imlek dikaitkan dengan perayaan keagamaan agama Tao, Buddha, dan Kong Hu Cu.
Ketika Imlek, ada beberapa tradisi yang biasanya dilakukan. Seperti membersihkan dan mendekorasi rumah dengan ornamen merah, datang ke makan dan memberikan persembahan untuk leluhur, angpau, makan bersama keluarga, dan sebagainya.
Imlek rasanya tak afdol tanpa camilan. Camilan khas Imlek yang banyak dicari-cari adalah nian gao.
Nian gao dikenal juga sebagai kue keranjang. Kue keranjang tersebut rasanya mirip dengan dodol. Lengket dan sangat manis.
Perbedaannya adalah kue keranjang tidak menggunakan santan. Berikut resep kue Imlek nian gao yang dapat dibuat di rumah.
Bahan
600 gram gula pasir
600 gram tepung beras ketan
50 gram tepung tapioka
600 ml air
1/4 sdt garam
Cara Membuat
Masak gula pasir sambil diaduk hingga menjadi karamel. Pastikan karamel tidak gosong.
Kemudian tambahkan air dan adul hingga karamel larut. Matikan api.
Tambahkan sisa gula ke dalam karamel dan aduk hingga merata.
Setelah itu, diamkan di suhu ruang hingga tidak panas.
Masukkan tepung tapioka, beras ketan, dan garam di wadah. Aduh hingga merata.
Tuangkan larutan karamel yang telah dingin ke wadah dan aduk kembali.
Siapkan 8 buah loyang kue keranjang dengan volume 200 ml.
Alasi dengan daun pisang atau plastik tahan panas.
Tuang adonan ke loyan dan masak di dalam dandang selama 2-2,5 jam.
Angkat dan diamkan hingga dingin. Tutup permukaan kier keranjang dengan plastik dan keluarkan dari loyang.
Kue keranjang dapat disantap.
Cara Menikmati Kue Keranjang atau Nian Gao
Nian gao adalah kue musiman. Biasanya hanya ada saat Imlek atau tradisi-tradisi Tionghoa lainnya. Selain dimakan langsung, ada beberapa cara menikmati kue keranjang. Berikut cara tepat menikmati kue keranjang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar