terunik teraneh terselubung blogspot.com terlucu menarik di dunia tapi nyata dan terlangka aneh22 video gambar ajaib bin ajaib kau tuhan sungguh penuh kuasa unik77.tk unik4u unic77.tk gokil extreme medis kriminal arkeologi antariksa UFO dinosaurus kita flora fauna misteri bumi militer hiburan ekonomi bahasa teknologi sejarah politik tokoh hukum mumi rumor motivasi moral hewan tumbuhan tips trick kuliner otomotif pendidikan galleri musik sms hantu wallpaper artis indonesia foto hot syur panas download
>10.000 artikel menarik ada disini,silahkan cari:
10 Contoh Soal UP PPG PAI 2025 Kemenag dan Kunci Jawaban - my blog
Ilustrasi contoh soal up ppg pai 2025 - Sumber: unsplash.com/@nguyendhn
Contoh soal UP PPG PAI 2025 diperlukan oleh para guru Pendidikan Agama Islam yang akan mengikuti sertifikasi tahun ini. Pasalnya, uji pengetahuan ini sangat penting untuk menentukan kelulusan dan kelayakan seorang guru PAI untuk mendapatkan sertifikat pendidik.
Dengan memahami pola dan bentuk soal UP PPG, para peserta bisa mempersiapkan diri lebih matang dan percaya diri saat menghadapi ujian. Jadi, tidak heran bila para guru mulai berlomba mencari kisi-kisi dan latihan soal sebagai bekal menghadapi momen penting ini.
Referensi Contoh Soal UP PPG PAI 2025 Kemenag Beserta Kunci Jawaban
Ilustrasi contoh soal up ppg pai 2025 - Sumber: unsplash.com/@nguyendhn
UP PPG PAI 2025 adalah singkatan dari Uji Pengetahuan Pendidikan Profesi Guru Pendidikan Agama Islam tahun 2025. Ini merupakan salah satu tahapan penting dalam proses sertifikasi guru PAI yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama (Kemenag).
Menurut keterangan di situs kemenag.go.id, UP PPG merupakan sarana untuk menilai pengetahuan atau penguasaan capaian pembelajaran selama mengikuti PPG. Proses ini dilaksanakan secara daring berbasis komputer. Kegiatan ini dilaksanakan setelah peserta mengikuti Uji Kinerja (Ukin) PPG.
Berikut adalah beberapa contoh soal UP PPG PAI 2025 Kemenag dan kunci jawaban yang bisa digunakan oleh para peserta untuk berlatih.
1. Berikut ini penakwilan terhadap kata "kursi" yang dilakukan oleh Prof. Quraish Shihab dalam memahami surat al-Baqarah ayat 255 adalah:
A. Kalimat kursi Allah meliputi langit dan bumi
B. Kalimat kursi Allah meliputi gunung-gunung
C. Kalimat kursi Allah meliputi arsy
D. Kalimat kursi Allah adalah lauh mahfudz
E. Kalimat kursi Allah adalah singgasana
Jawaban: A
2. Penafsiran Al-Qur'an yang diperoleh melalui hasil penalaran atau ijtihad seorang mufassir yang secara kompetensi keilmuannya telah dianggap memenuhi syarat-syarat mufassir. Dari pernyataan di atas termasuk pendekatan penafsiran Al-Qur'an:
A. Bi al-Ma'sur
B. Bi al-Ra'yi
C. Al-Isyari
D. Bi al-Yadi
E. Al-Maudhu'i
Jawaban: B
3. Pemerintahan Dinasti Abbasiyyah dikenal dengan sistem kepemimpinan yang
A. Berbasis sentralisasi dan birokrasi yang kuat
B. Tidak memiliki sistem administrasi yang jelas
C. Fokus pada ekspansi wilayah tanpa pembangunan intelektual
D. Menolak adanya pengaruh budaya non-Arab
E. Tidak menguatkan peran ulama dalam pemerintahan
Jawaban: A
4. Apa yang dimaksud dengan konsep moderasi beragama menurut buku Moderasi Beragama?
A. Menghindari semua bentuk ritual agama
B. Memilih jalan tengah tanpa berpihak pada ekstremisme kanan atau kiri
C. Membatasi praktik beragama dalam kehidupan publik
D. Menghapuskan perbedaan agama
E. Menyamakan semua tafsir agama
Jawaban: B
5. Seorang mufassir yang ingin menafsirkan Al-Qur'an secara tematik dan menyusun ayat-ayat yang memiliki kesamaan tema menggunakan metode...
A. Tafsir ijmali
B. Tafsir maudhu'i
C. Tafsir tahlili
D. Tafsir bi al-matsur
E. Tafsir muqaran
Jawaban: B
6. Apa fungsi utama hadis dalam kaitannya dengan Al-Qur'an?
A. Sebagai pendahulu Al-Qur'an
B. Sebagai buku sejarah Islam
C. Sebagai pengatur tata negara
D. Sebagai pengganti Al-Qur'an
E. Sebagai penjelas dan pelengkap Al-Qur'an
Jawaban: E
7. Apa tujuan dari mengkaji kriteria kesahihan hadis?
A. Untuk menggantikan hadis yang sudah ada
B. Untuk mengetahui hanya hadis yang sahih yang dapat menjadi dasar dalam mengamalkan masalah ibadah.
C. Untuk mengubah makna hadis agar lebih mudah dimengerti
D. Untuk mengetahui seberapa populer hadis tersebut
E. Untuk mengurangi jumlah hadis dalam ajaran Islam
Jawaban: B
8. Dalam Islam, rakyat memiliki kewajiban untuk taat kepada pemimpin selama....
A. Pemimpin mematuhi aturan internasional
B. Pemimpin memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat
C. Pemimpin menjamin kebebasan mutlak bagi rakyat
D. Pemimpin tidak menyimpang dari syariat Islam
E. Pemimpin memberikan insentif kepada rakyat
Jawaban: D
9. Praktik yang dilarang dalam Islam karena dapat membahayakan iman seseorang adalah....
A. Berdoa kepada Allah
B. Mempercayai sihir atau perdukunan
C. Melakukan amalan sunnah
D. Menyantuni fakir miskin
E. Berzikir setiap hari
Jawaban: B
10. Pembangunan karakter bangsa melalui akhlak karimah dapat dilakukan dengan cara berikut, kecuali...
A. Memisahkan pendidikan karakter dari pendidikan akademik
B. Mengajarkan pentingnya disiplin dan kerja sama dalam kehidupan bermasyarakat
C. Menanamkan nilai kejujuran, tanggung jawab, dan kepedulian sosial
D. Membentuk lingkungan sekolah yang mendukung penerapan akhlak karimah
E. Mendidik siswa untuk memiliki empati terhadap orang lain
Kelulusan dalam UP PPG menjadi syarat mutlak untuk memperoleh sertifikat pendidik, yang berdampak langsung pada peningkatan profesionalisme dan kesejahteraan guru. Itulah sebabnya berlatih mengerjakan contoh soal UP PPG PAI 2025 sebaiknya dilakukan. (DNR)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar