terunik teraneh terselubung blogspot.com terlucu menarik di dunia tapi nyata dan terlangka aneh22 video gambar ajaib bin ajaib kau tuhan sungguh penuh kuasa unik77.tk unik4u unic77.tk gokil extreme medis kriminal arkeologi antariksa UFO dinosaurus kita flora fauna misteri bumi militer hiburan ekonomi bahasa teknologi sejarah politik tokoh hukum mumi rumor motivasi moral hewan tumbuhan tips trick kuliner otomotif pendidikan galleri musik sms hantu wallpaper artis indonesia foto hot syur panas download

>10.000 artikel menarik ada disini,silahkan cari:

Makanan yang Boleh dan Tidak Boleh Dimakan Setelah Keguguran - my blog

kumparan - #kumparanAdalahJawaban
 
Makanan yang Boleh dan Tidak Boleh Dimakan Setelah Keguguran
Aug 10th 2024, 13:00, by Nabilla Fatiara, kumparanMOM

Makanan yang Boleh dan Tidak Boleh Dimakan Setelah Keguguran. Foto: chaythawin/Shutterstock
Makanan yang Boleh dan Tidak Boleh Dimakan Setelah Keguguran. Foto: chaythawin/Shutterstock

Keguguran merupakan pengalaman yang tidak diinginkan oleh setiap ibu hamil. Tak hanya berdampak pada emosional, keguguran juga dapat membuat tubuh ibu menjadi lebih rentan.

Pada beberapa orang yang mengalami keguguran, mereka dapat mengalami pendarahan dan pusing yang hebat. Akibatnya, tubuh Anda akan terasa lebih lemah, nyeri, dan menyebabkan masalah kesehatan lainnya seperti mual, muntah, hingga diare.

Oleh karena itu, penting bagi Anda untuk mengetahui makanan apa saja yang sebaiknya dikonsumsi setelah keguguran, serta makanan apa aja yang perlu dihindari. Langkah ini bisa membantu Anda pulih lebih cepat dari keguguran, serta menambah energi kembali.

Makanan Terbaik untuk Dikonsumsi Usai Keguguran

Ilustrasi makanan kaya zat besi. Foto: Shutterstock
Ilustrasi makanan kaya zat besi. Foto: Shutterstock

1. Makanan Tinggi Zat Besi

Keguguran bisa menyebabkan pendarahan hebat dan membuat berkurangnya jumlah zat besi di dalam tubuh. Untuk menambah lagi zat besi, maka Anda perlu mengonsumsi makanan kaya zat besi.

Dikutip dari Mom Junction, zat besi yang paling baik adalah jenis heme, atau yang berasal dari sumber hewani dengan tingkat absorbsi tinggi sehingga mudah diserap oleh tubuh.

Beberapa makanan kaya zat besi heme adalah daging merah, Moms. Namun, sumber zat besi non-heme lainnya yang juga direkomendasikan adalah kacang polong, sayuran berdaun hijau, kismis, biji labu, kedelai, berat merah, hingga dark chocolate.

2. Makanan Kaya Kalsium

Selama kehamilan, cadangan kalsium tubuh menurun. Sehingga, makanan yang tinggi kalsium perlu dikonsumsi, seperti susu, produk susu, makanan laut (salmon atau sarden), buah-buahan kering, kedelai, dan sayuran berdaun hijau.

3. Buah dan Sayur

Anda bisa memilih buah maupun sayuran favorit untuk dimakan setelah keguguran. Misalnya, buah-buahan seperti lemon, jeruk, pepaya, hingga stroberi bisa dijadikan pilihan untuk menambah nutrisi yang diperlukan tubuh.

4. Makanan Tinggi Folat

Folat merupakan vitamin yang diperlukan selama kehamilan dan juga usai keguguran. Sebab, folat dapat membantu penyembuhan jaringan dan pembentukan sel darah merah baru. Beberapa makanan kaya folat yang bisa dicoba, antara lain: bayam, hati, atau asparagus.

5. Makanan yang Enak!

Kesedihan dan kehilangan yang dirasakan setelah keguguran membuat seseorang rentan mengalami depresi. Untuk membangkitkan lagi perasaan seseorang, maka Anda bisa memiliki makanan yang disukai, kok! Apa nih comfort food Anda, Moms?

Makanan yang Harus Dihindari Setelah Keguguran

Ilustrasi mi instan cup. Foto: Shutterstock
Ilustrasi mi instan cup. Foto: Shutterstock

1. Karbohidrat Rendah Serat

Karbohidrat dapat memberi energi pada tubuh serta mengontrol kadar gula. Akan tetapi, beberapa jenis karbohidrat bisa berdampak buruk bagi ibu yang baru mengalami keguguran. Hal ini disebabkan biji-bijian olahan atau pati rendah serat dapat menyebabkan fluktuasi yang cepat pada kadar gula Anda.

Jadi, untuk sementara waktu sebaiknya hindari mi atau nasi yang dimasak secara instan.

2. Makanan Manis

Hindari dulu makanan manis dengan indeks glikemik yang tinggi, seperti permen, soda, atau minuman berkarbonasi, karena dapat menyebabkan fluktuasi kadar gula darah.

3. Daging Berlemak

Lemak dalam daging dan produk susu dapat menyebabkan peradangan, yang pasti menimbulkan rasa sakit dan tidak nyaman pada ibu setelah keguguran. Beberapa daging berlemak dan produk olahan susu ini sebaiknya dihindari dulu, yaitu daging domba, daging sapi, mentega, keju, dan susu murni.

4. Makanan Cepat Saji

Jangan jadikan makanan cepat saji sebagai makanan yang ingin selalu dimakan setelah keguguran. Junk food hanya akan mengisi tubuh Anda dengan kalori kosong, Moms.

5. Kedelai

Sebenarnya, konsumsi kedelai bagus bagi kesehatan tubuh Anda. Namun, batasi konsumsinya untuk mencegah tubuh menyerap zat besi yang telah Anda konsumsi.

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

Tidak ada komentar: