terunik teraneh terselubung blogspot.com terlucu menarik di dunia tapi nyata dan terlangka aneh22 video gambar ajaib bin ajaib kau tuhan sungguh penuh kuasa unik77.tk unik4u unic77.tk gokil extreme medis kriminal arkeologi antariksa UFO dinosaurus kita flora fauna misteri bumi militer hiburan ekonomi bahasa teknologi sejarah politik tokoh hukum mumi rumor motivasi moral hewan tumbuhan tips trick kuliner otomotif pendidikan galleri musik sms hantu wallpaper artis indonesia foto hot syur panas download
>10.000 artikel menarik ada disini,silahkan cari:
Sering Jadi Isian Kolak, Ubi Punya Manfaat Berbeda Berdasarkan Warnanya - my blog
Mar 8th 2025, 15:14, by Ela Nurlaela, kumparanFOOD
Ilustrasi ubi-ubian. Foto: Shutterstock
Selain kolang-kaling, ubi jalar juga menjadi salah satu bahan yang banyak dikonsumsi saat Ramadan. Biasanya, ubi digunakan sebagai isian kolak, hidangan khas yang selalu hadir di meja makan selama bulan puasa.
Tak hanya untuk kolak, ubi juga sering diolah menjadi menu takjil lain, seperti biji salak. Kamu pasti sering melihat ubi dengan warna berbeda, seperti orange dan ungu, bukan?
Ternyata, setiap ubi memiliki manfaat yang berbeda-beda, lho. Apa saja ya manfaatnya? Yuk, simak selengkapnya berikut ini seperti dikutip dari laman Direktorat Jenderal Tanaman Pangan Kementerian Pertanian.
Ubi Kuning
Ilustrasi ubi ungu panggang. Foto: kai keisuke/Shutterstock
Ubi jalar kuning mengandung vitamin A dan C yang baik untuk memenuhi kebutuhan harian tubuh. Jika dikonsumsi dengan cara dibakar, ubi ini hanya mengandung 105 kalori, sehingga cocok untuk mendukung program diet. Selain itu, kandungan kolinnya membantu penyerapan lemak, menjaga kesehatan saraf otak, dan meningkatkan daya ingat.
Ubi Cilembu
Ilustrasi ubi cilembu. Foto: Shutterstock
Ubi jalar Cilembu memiliki daging berwarna krem dengan tekstur yang sedikit berurat. Ciri khas ubi ini adalah rasanya yang manis dan legit, terutama saat dibakar, karena menghasilkan lapisan karamel alami. Dibandingkan dengan metode pengolahan lain, ubi Cilembu lebih cocok dibakar atau direbus, karena cara ini mempertahankan rasa manis alaminya sekaligus menjaga kandungan nutrisinya.
Ubi Cilembu kaya akan serat, antioksidan, dan berbagai mineral penting yang bermanfaat bagi kesehatan. Kandungan seratnya membantu melancarkan pencernaan, sementara antioksidan dalam ubi ini berperan dalam menangkal radikal bebas. Selain itu, ubi Cilembu mengandung karbohidrat kompleks yang memberikan energi tahan lama, sehingga cocok untuk mendukung program diet dan menjaga keseimbangan gula darah.
Ubi Orange
Ilustrasi ubi orange. Foto: Shutterstock
Ubi jalar orange kaya akan betakaroten yang berfungsi sebagai antioksidan untuk membantu mencegah kanker, penuaan dini, penyakit jantung, stroke, katarak, serta melindungi tubuh dari sengatan matahari dan gangguan otot.
Ubi Ungu
Kue Klepon Ubi Ungu. Foto: Amallia Eka
Ubi jalar ungu memiliki warna ungu dari kulit hingga isinya. Selain kaya karbohidrat dan protein, ubi ini mengandung vitamin A, C, B1, riboflavin, zat besi, fosfor, dan kalsium yang baik untuk kesehatan. Kandungan antosianinnya membantu menjaga fungsi hati, menurunkan tekanan darah, dan mengontrol kadar gula.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar