terunik teraneh terselubung blogspot.com terlucu menarik di dunia tapi nyata dan terlangka aneh22 video gambar ajaib bin ajaib kau tuhan sungguh penuh kuasa unik77.tk unik4u unic77.tk gokil extreme medis kriminal arkeologi antariksa UFO dinosaurus kita flora fauna misteri bumi militer hiburan ekonomi bahasa teknologi sejarah politik tokoh hukum mumi rumor motivasi moral hewan tumbuhan tips trick kuliner otomotif pendidikan galleri musik sms hantu wallpaper artis indonesia foto hot syur panas download
>10.000 artikel menarik ada disini,silahkan cari:
Alergi Makanan pada Anak Meningkat, Kenali Faktor Risiko dan Gejalanya, Moms! - my blog
Dec 24th 2024, 12:18, by Eka Nurjanah, kumparanMOM
Pernahkah melihat seseorang langsung mengalami ruam di kulit setelah menyantap makanan tertentu? Bila pernah, bisa jadi itu adalah reaksi alergi, dna ruam merupaka salah satu reaksi alergi yang paling mudah dikenali. Lantas, apa penyebab reaksi tersebut muncul ya?
Dokter Spesialis Anak, Reza Abdussalam, Sp.A, mengungkap dalam beberapa dekade terakhir, kejadian alergi makanan meningkat baik di negara maju maupun negara berkembang.
"Alergi makanan sendiri adalah manifestasi dari alergi yang terjadi akibat respons tubuh yang abnormal terhadap antigen tertentu dari makanan," kata dr. Reza kepada kumparanMOM, Senin (23/12).
Kondisi alergi bisa ditandai dengan munculnya ruam dan gangguan absorpsi usus. Biasanya absorpsi usus ditandai dengan perut kembung, diare, tinja berwarna terang, kelemahan otot, hingga tekanan darah rendah.
Selain itu, reaksi alergi seperti anafilaktik. Reaksi alergi ini terjadi tiba-tiba dan dapat mengancam jiwa, Moms.
Faktor yang Membuat Alergi Makanan
Berdasarkan paparan jurnal Rennie tahun 2023, secara umum ada dua faktor penyebab peningkatan kondisi alergi makanan, yakni perubahan pola makan dan perubahan gaya hidup.
"Pengenalan makanan yang dicurigai alergen saat MPASI sesuai dengan waktunya lebih efektif dalam mengurangi kejadian alergi makanan pada anak dan remaja," kaya dr. Reza.
Selain itu kondisi defisiensi vitamin D juga dapat menyebabkan gangguan barrier gastrointestinal yang akan melemahkan ikatan sel imun di usus dengan antigen protein makanan. Hal ini dapat membuat rentan terkena infeksi serta alergi.
"Apabila makanan ultra processing food yang rutin dikonsumsi, maka zat adiktif yang terdapat di dalam makanan tersebut seperti emulsifier dan pemanis buatan dapat memperburuk perairan usus dengan mengubah mikrobiom usus yang akan membuat kejadian rentan alergi," ujar dr. Reza.
Kemudian, komposisi mikrobioma selama tahap janin dan pasien neonatal berperan penting dalam sistem kekebalan tubuh. Selain itu, bayi yang lahir melalui operasi caesar memiliki flora usus yang berbeda dibanding dengan bayi yang lahir melalui pervaginam. Kondisi ini dikaitkan dengan peningkatan kemungkinan penyakit di kemudian hari, termasuk risiko alergi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar