terunik teraneh terselubung blogspot.com terlucu menarik di dunia tapi nyata dan terlangka aneh22 video gambar ajaib bin ajaib kau tuhan sungguh penuh kuasa unik77.tk unik4u unic77.tk gokil extreme medis kriminal arkeologi antariksa UFO dinosaurus kita flora fauna misteri bumi militer hiburan ekonomi bahasa teknologi sejarah politik tokoh hukum mumi rumor motivasi moral hewan tumbuhan tips trick kuliner otomotif pendidikan galleri musik sms hantu wallpaper artis indonesia foto hot syur panas download
>10.000 artikel menarik ada disini,silahkan cari:
Ini Penyakit Akibat Makanan yang Paling Mematikan Menurut WHO dan FAO - my blog
Jan 7th 2025, 18:01, by Azalia Amadea, kumparanFOOD
Organisasi Pangan dan Pertanian Perserikatan Bangsa-Bangsa (FAO) berkolaborasi dengan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), menerbitkan laporan terbaru pada Desember 2024 tentang peringkat penyakit bawaan makanan paling mematikan.
"Setiap tahun, norovirus diperkirakan menyebabkan 125 juta kasus penyakit bawaan makanan, dan 35 ribu kematian di seluruh dunia," ungkap bunyi dalam laporan tersebut.
Lebih lanjut, dalam laporan tersebut juga dikatakan bahwa makanan siap saji, aneka buah beri-beri beku, dan kerang (sesuai urutan), menjadi makanan yang paling dikaitkan dengan penyebab norovirus.
Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) melaporkan gejala paling umum dari terkenanya seseorang norovirus adalah diare, muntah, mual, dan sakit perut. Selain itu, demam, sakit kepala, hingga nyeri di seluruh tubuh juga dapat terjadi pada mereka yang terkena virus tersebut. CDC menambahkan, virus ini menyebabkan 2.500 wabah di AS yang mencakup 58 persen penyakit bawaan makanan di negara itu.
Lebih mengkhawatirkannya lagi, virus ini dapat menular. "Norovirus sangat menular, dan wabah telah dikaitkan dengan makanan dengan tingkat kontaminasi rendah. Kontaminasi virus dapat terjadi di seluruh rantai makanan. Dampak yang parah, termasuk rawat inap dan kematian, terutama memengaruhi anak-anak berusia di bawah lima tahun, orang tua, dan individu dengan sistem kekebalan tubuh yang lemah yang dapat menularkan virus untuk jangka waktu yang lama."
Selain norovirus, penyakit seperti Hepatitis A menduduki peringkat kedua sebagai virus paling menular. Menurut laporan tersebut, virus ini menyebabkan 14 juta kasus penyakit bawaan makanan setiap tahun dan 28.000 kematian di seluruh dunia.
Sementara, jenis makanan yang menjadi pembawa penyakit Hepatitis A sama dengan norovirus, hanya saja urutannya berbeda; yakni yang pertama disebabkan oleh kerang, buah beri beku, dan makanan siap saji.
Sedangkan diurutan ketiga adalah virus hepatitis E, yang menurut laporan tersebut, "unik di antara virus yang ditularkan melalui makanan," karena merupakan, "patogen zoonosis dengan banyak sumber penularan hewan tanpa gejala, terutama babi."
"Produk babi yang tidak dimasak sempurna, termasuk hati atau sosis mentah yang mengandung hati atau darah, serta pate hati, merupakan makanan utama yang terkontaminasi virus hepatitis E," demikian peringatan dalam laporan WHO dan FAO.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar