terunik teraneh terselubung blogspot.com terlucu menarik di dunia tapi nyata dan terlangka aneh22 video gambar ajaib bin ajaib kau tuhan sungguh penuh kuasa unik77.tk unik4u unic77.tk gokil extreme medis kriminal arkeologi antariksa UFO dinosaurus kita flora fauna misteri bumi militer hiburan ekonomi bahasa teknologi sejarah politik tokoh hukum mumi rumor motivasi moral hewan tumbuhan tips trick kuliner otomotif pendidikan galleri musik sms hantu wallpaper artis indonesia foto hot syur panas download
>10.000 artikel menarik ada disini,silahkan cari:
Memahami Konsep Makanan Bergizi dan Contohnya - my blog
May 10th 2024, 20:23, by Berita Terkini, Berita Terkini
Mengkonsumsi makanan bergizi sangat diperlukan manusia. Hal ini disebabkan makanan bergizi digunakan untuk menopang aktivitas sehari-hari. Jelaskan konsep makanan bergizi!
Memang tidak semua makanan mengandung gizi yang cukup untuk kebutuhan tubuh. Di sisi lain, makanan yang bergizi tidak selalu mahal. Oleh sebab itu, konsep makanan bergizi perlu dipahami dengan baik.
Konsep Makanan Bergizi beserta Contoh Makanannya
Jelaskan konsep makanan bergizi! Dikutip dari Keterlibatan Orangtua dalam Pemberian Makanan Sehat Bagi Anak Sekolah oleh Balai Pengembangan PAUD dan Dikmas Daerah Istimewa Yogyakarta (2017) makanan bergizi adalah sebagai berikut.
Makanan yang memiliki jumlah kandungan karbohidrat, protein, lemak, dan vitamin yang cukup untuk tubuh yang sesuai dengan kebutuhan berdasarkan usia dan kondisi tubuh.
Untuk mengenal berbagai kandungan dalam makanan bergizi, berikut ulasan selengkapnya.
1. Karbohidrat
Karbohidrat termasuk kategori makronutrien merupakan zat gizi yang banyak menyumbangkan energi bagi tubuh. Istilah makronutrien menggambarkan zat kimia yang memberikan kalori untuk energi termasuk karbohidrat, protein dan lemak.
Bentuk karbohidrat yang digunakan sebagai energi adalah dalam bentuk glukosa yang akan disimpan dalam bentuk glikogen di hati dan otot apabila tidak dipergunakan.
Contoh makanan yang mengandung karbohidrat adalah beras, jagung, kentang, buah dan sayur, susu, madu dan lain-lain. Bahan makanan yang mengandung karbohidrat antara lain: gandum, beras, jagung, sagu, dan ketela pohon.
2. Protein
Protein berguna sebagai zat pembangun tubuh. Makanan yang berprotein berguna untuk pertumbuhan, perkembangan, dan mengganti sel-sel tubuh yang rusak.
Protein berperan lebih penting sebagai zat pembangun daripada sebagai sumber energi. Namun apabila sumber energi tidak ada maka protein dapat juga dipakai sebagai sumber energi juga.
Fungsi protein ini antara lain sebagai alat transportasi untuk molekul kecil dan ion-ion dan juga berperan dalam proses penyimpanan, proteksi tubuh dalam sistem imun, membantu dalam koordinasi gerak, sebagai penunjang tubuh seperti pada kulit dan tulang.
Selain itu juga membantu dalam proses enzimatik, mengirimkan impuls saraf, dan dalam pertumbuhan sel. Untuk protein, asupan yang dibutuhkan adalah 10%-35% dari kalori harian.
Makanan yang mengandung protein di antaranya: susu, telur, daging ayam, sapi, kambing, ikan, udang, tiram, jeroan, semua jenis kacang-kacangan dan biji-bijian, terutama kedelai.
3. Lemak
Merupakan kandungan utama dalam makanan dan juga sebagai sumber utama energi. Sumber makanan yang mengandung lemak seperti lemak tumbuhan dari kelapa, kelapa sawit, kedelai, jagung; mentega dan lemak hewan.
Peran dari lemak ini bagi tubuh adalah sebagai sumber energi yang lebih efektif dua kali lebih besar dibandingkan dengan protein dan karbohidrat, insulasi panas sehingga menjaga tubuh tetap hangat, pelindung organ tubuh.
Selain itu lemak berfungsi dalam membantu melarutkan vitamin A, D, E dan K, pembentukan Prostaglandin dan Sitokin, diferensiasi dan pertumbuhan sel, sebagai struktur membran sel dan myelinasi, pembentukan hormon dan asam empedu.
Lemak juga sebagai sumber tenaga dan makanan cadangan. Untuk lemak, 20%-35% dari kalori harus berasal dari lemak. Bahan makanan yang mengandung lemak antara lain: kelapa, kacang tanah, kuning telur, keju, dan daging.
4. Vitamin
Vitamin merupakan bahan utama bagi fungsi tubuh dan kesehatan dengan jumlah yang diperlukan lebih sedikit dari nutrien lain. Sebaliknya, kekurangan vitamin (avitaminosis) dapat mengganggu kesehatan.
Misalnya sariawan akibat tubuh kekurangan vitamin C. Vitamin ini disebut juga sebagai zat pengatur. Berdasarkan pembagiannya, vitamin dibagi menjadi 2 yaitu vitamin yang larut air (Vitamin C dan B) dan larut lemak (Vitamin A, D, E, dan K).
Vitamin secara umum diperlukan tubuh untuk proses metabolisme, pertumbuhan yang normal dan membantu menghasilkan energi untuk mendukung kerja dari sel.
Vitamin memiliki manfaat yang besar bagi tubuh, di antaranya:
Meningkatkan daya tahan tubuh.
Menjaga kesehatan mata.
Menjaga kesehatan kulit.
Membantu pencernaan makanan.
Mencegah penyakit beri-beri.
Meningkatkan nafsu makan.
Mencegah sariawan.
Membantu daya tahan tubuh terhadap infeksi.
Menjaga agar dinding pembuluh darah kuat.
Menyembuhkan luka.
Menjaga tulang, gigi, dan gusi agar tetap sehat.
Membantu proses pertumbuhan tulang.
Mencegah penyakit rakhitis dan osteoporosis.
Membentuk dan memelihara tulang serta gigi.
Sumber dari vitamin ini dapat berasal dari makanan seperti sayuran dan buah buahan dan suplemen makanan.
Itulah penjelasan tentang jelaskan konsep makanan bergizi dan contoh makanannya. Semoga informasi di atas dapat menambah wawasan tentang makanan-makanan yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan gizi tubuh. (MZM)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar