terunik teraneh terselubung blogspot.com terlucu menarik di dunia tapi nyata dan terlangka aneh22 video gambar ajaib bin ajaib kau tuhan sungguh penuh kuasa unik77.tk unik4u unic77.tk gokil extreme medis kriminal arkeologi antariksa UFO dinosaurus kita flora fauna misteri bumi militer hiburan ekonomi bahasa teknologi sejarah politik tokoh hukum mumi rumor motivasi moral hewan tumbuhan tips trick kuliner otomotif pendidikan galleri musik sms hantu wallpaper artis indonesia foto hot syur panas download

>10.000 artikel menarik ada disini,silahkan cari:

4 Penyebab Ketupat Cepat Basi dan Cara untuk Mengatasinya - my blog

kumparan - #kumparanAdalahJawaban
 
4 Penyebab Ketupat Cepat Basi dan Cara untuk Mengatasinya
Mar 28th 2025, 17:29, by Berita Terkini, Berita Terkini

Ilustrasi Penyebab Ketupat Cepat Basi. Sumber: Unsplash/K Azwan
Ilustrasi Penyebab Ketupat Cepat Basi. Sumber: Unsplash/K Azwan

Ketupat umumnya dapat bertahan sekitar 1 – 2 hari dalam suhu ruang. Namun, beberapa kondisi membuat makanan dengan bahan baku beras tersebut menjadi lebih cepat basi. Salah satu penyebab ketupat cepat basi adalah keberadaaan endapan air.

Sebelum ketupat menjadi basi, ada banyak cara untuk menjaga makanan dengan tekstur kenyal dan padat tersebut tetap dalam kondisi bagus. Cara mencegah ketupat basi berlangsung sejak proses pembuatan, pemasakan, hingga proses penyimpanan.

4 Penyebab Ketupat Cepat Basi

Ilustrasi Penyebab Ketupat Cepat Basi. Sumber: Unsplash/Mufid Majnun
Ilustrasi Penyebab Ketupat Cepat Basi. Sumber: Unsplash/Mufid Majnun

Ketupat merupakan makanan berbahan beras yang identik dengan Hari Raya Idulfitri. Masyarakat muslim di Indonesia biasa membuat ketupat sebagai makanan hari raya yang disantap bersamaan dengan opor, sayur lodeh, dan sejenisnya.

Dikutip dari buku 150++ Tradisi Hari Raya di Dunia, Redaksi Plus+ (2012: 58), orang Jawa menyebut ketupat dengan 'kupat'. 'Ku' berarti mengakui dan 'pat' berarti kesalahan. Berdasarkan arti tersebut, makna ketupat secara harfiah adalah mengakui kesalahan.

Makna tersebut merupakan salah satu jawaban tentang alasan ketupat sering muncul saat Hari Raya Idulfitri di Indonesia. Ketupat sebagai penganan berbahan baku beras umumnya dapat bertahan 1 – 2 hari dalam suhu ruang.

Namun, ketupat bisa menjadi lebih cepat basi jika salah dalam proses memasak dan menyimpan. Berikut ini adalah empat faktor yang menjadi penyebab ketupat cepat basi.

1. Isi yang Terlalu Sedikit

Isi beras pada ketupat biasanya mencakup ¾ bagian agar tekstur padat, tetapi tidak terlalu keras. Jika isian terlalu sedikit, ketupat dapat menjadi lembek karena mengandung banyak air. Keadaan itu membuat ketupat menjadi lekas basi.

2. Sisa Air yang Mengendap

Sisa air yang mengendap pada ketupat, baik pada isi maupun sela-sela daunnya juga dapat membuat ketupat lekas basi. Endapan air membuat bakteri dan mikroorganisme lebih cepat bertumbuh karena keadaan yang cenderung lembap.

3. Daun Kelapa yang Tidak Segar

Daun kelapa yang tidak segar atau kualitas jelek juga bisa membuat ketupat menjadi lebih cepat basi. Oleh karena itu, penting untuk memilih daun kelapa yang segar dan lentur.

4. Salah Penyimpanan

Kesalahan dalam penyimpanan juga dapat membuat ketupat cepat basi. Ketupat yang baru matang tidak boleh diletakkan secara bertumpuk di wadah cekung atau datar. Tindakan tersebut membuat uap panas berkumpul dan ketupat menjadi lembap.

Cara Mencegah Ketupat Basi

Ilustrasi Penyebab Ketupat Cepat Basi. Sumber: Unsplash/Mufid Majnun
Ilustrasi Penyebab Ketupat Cepat Basi. Sumber: Unsplash/Mufid Majnun

Ketupat dapat tahan sekitar 1 – 2 hari, bahkan hingga 4 – 7 hari jika cara memasak dan menyimpannya benar. Berikut ini adalah beberapa cara untuk mencegah ketupat basi.

  1. Pilih beras dan daun kelapa dengan kualitas bagus untuk membuat ketupat.

  2. Isi beras ¾ bagian agar tidak terlalu lembek.

  3. Masak dengan air yang cukup (menutupi seluruh permukaan ketupat).

  4. Jika sudah matang, simpan ketupat dengan cara menggantungnya. Hal ini bertujuan untuk mengurangi endapan air pada ketupat.

  5. Jika ingin menyimpannya dalam waktu lama, masukkan ketupat ke lemari pendingin. Ketupat di lemari pendingin dapat bertahan antara 4 – 7 hari.

  6. Panaskan ketupat secara berkala dengan mengukusnya, yakni setiap 5 jam sekali atau saat akan menyantapnya. Kemudian, kembali gantungkan ketupat setelah proses pemanasan selesai.

Baca juga: 8 Ucapan Lebaran Taqabbalallahu Minna Wa Minkum yang Penuh Makna

Kesimpulannya adalah penyebab ketupat cepat basi mencakup kesalahan dalam proses memilih beras, daun kelapa, memasak, dan menyimpan. Salah satu cara mudah mencegah ketupat basi adalah rutin memanaskannya dengan mengukus setiap 5 jam sekali. (AA)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

Tidak ada komentar: